логотип Русская Дымка
загружаю...
Закрытая распродажа - 88%. Товары для винокуров, консервирования, пивоварения и сыроварения. Только до 29 сентября. Подробнее.
Статья прочитана: 272021 раз 16.01.2016

Как правильно гнать самогон

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2020-07-07

Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

Статью помогал составлять эксперт в самогоноварении и ведущию YouTube-канала «Русская Дымка» Кислицын Владислав.

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаем в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если у нас бражная колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Весь прогон делится на 3 фракции. Пить можно только вторую — «тело».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов» . Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем «тело». Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Последний этап - отбор «хвостов» . Желающие после отбора «тела» могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой жидкости (°с) Содержание спирта в кубе (°с) Содержание спирта в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Разбавление и отстаивание

На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Разбавленный напиток можно проуглевать .

Разбавление дистиллята и очистка углеванием (видео)

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

2016.05.12 19:23
в принципе различий нет
2016.05.12 19:23
разбавлять до 43-45 градусов
Опытным путём.Минут 20 прошло, открой краник и посмотри, предварительно надев на носик краника трубку и опустив её в ёмкость.Класть что либо, говорят бесполезно, ну в этом ты потом убедишься.
2019.02.24 16:53
Разве есть смысл отбирать головы при приготовлении спирта сырца?
2019.10.10 22:07
Согласен полностью, это не только бред, а и опасно для здоровья. Учите химию прежде чем марганцем чистить.
2019.10.10 22:11
Главное отобрать головы и хвосты и потом разбавить фильтрованной водой до нужной крепости, а дальше любой уголь применяйте по Вашим средствам. Душевный напиток уже не испортите.
2019.10.10 22:15
Перегоняя брагу получаем дистиллят, а спирт это совсем другое производство.
2019.10.30 11:48
Если перегоняете на простом аппарате, то у вас вся сивуха при 96 градусах уже в отборе будет, я например её отбирают при первом перегоне тк она вся идёт в головах причём на максимальной скорости, такой уж коэфициент ректификации у изоамилола, а потом отдельно эту головную фракцию на колонну пускаю тк она выходит 30-40%от всего объёма продукта, а вторую тупо перегоняю на максимуме для Укрепления, останавливают перегон по органолептике, никогда ничем не чищу, все чисто методикой,
Нехрен туда ничего класть, толку практически никакого, он в основном для голов, в начале чтоб откладывались, это моё мнение.
2020.01.10 22:22
Полный бред. Крышку закрывать до щелчка надо.
2020.01.22 23:54
Зачётная статейка
2020.01.23 00:06
Цель первой перегонки выгнать весь спирт - сырец из браги. Цель второй перегонки раздробмть спирт сырец на фракции и взять питьевую фракцию. Ну если кому-то нравится самагон со вкусом варёных дрожжей и мерзким запахом посторонних примесей, то пожалуй
2020.01.29 17:52
Если печь с хорошим шагом мощности то от 2л. (меньше не целесообразно), но геморой ещё тот со сменой браги и температурным контролем. Лень наша всё... Максимально заливал 15 л., Долго набирает стартовую температуру, под сырец с такого объёма пришлось мастырить колонну. Если не на продажу и времени не сильно жаль то самый оптимальный вариант бак на 12-15 литров , а браги 7-8 литров, и не так тяжело и не сильно геморно
2020.01.29 17:53
А если всё же ограничиться 80 градусами.?
2016.07.24 06:48
Прошло пол года, как начал пробовать гнать самогон. Причины разные. Первая причина: чувствую, что травят нас как тараканов магазинной водкой. Не зависимо от стоимости водки. Вторая причина: огромная добавочная стоимость на продукт. Даже в домашних кустарных условиях продукт обходится в ~12 раз дешевле магазинной стоимости.
Сухопарник не какие сивушные масла не задерживает а только размазывает головы и предохраняет чтобы брага когда сильно кипит не попадала в охладитель не надо переливать перегонный куб и тогда он вообще не нужен только самогон крадёт на немецких опаратах он открывается чтобы туда Мохно было положить мяту или ещё чего нибудь для запаха а открывать его вам надо переодически я делал это примерно каждый час пока его не выкинул как он надоел это кошмар. Сивуха тяжёлая и начинает испортятся после 82 градусов пара если не повышать эну температуру то и сивухи нет а что тогда оседает в сухопарнике возмите и замерьте градусность сивуха не моден быть 80 процентов. Читайте форумы делайте хороший аппарат.удачи
2016.12.24 10:11
туда фрукты не укладываются ...для них есть другое устройство
2016.12.24 10:12
дело не в его цене, а в качестве ...
2016.12.24 10:15
не было такого и затворы работают нормально . возможно не закрыли емкость
2016.12.24 10:18
вот приспособа для фруктов устанавливается внутрь куба , от нее есть эффект. яблоки пробовал
2017.02.08 18:40
Лучше дома для себе варить самогончик, и не травится всякой паленкой, а для тех кто кричит что это сложно, дорого или неудобно, вот хороший пример это самогонный аппарат вейн
2017.07.08 17:59
очищать марганцем это бред
2018.02.22 08:59
очень много полезной информации спасибо русской дымке✌.приобрел у них аппаратславянка на20 литров и плитку. только сухопарник не удобный. пока не пользовался им.
2018.06.06 18:12
а чё смотреть то?если куб кипит?
2018.06.06 18:12
откроешь после окончания перегона когда всё остынет не заморачивайся ,корки одного апельсина достаточно в сухопарник я клал туда и сухофрукты и яблоко нарезаное по долям,включай фантазию и клади что угодно
2018.06.06 18:13
если трумбуешь по крышку то бахнет
2018.07.25 12:52
Все рассказано четко и по теме.
2018.08.24 12:06
кокосовым углём не лучше?
2018.10.07 15:27
в общем всё хорошо, но, совершенно необязательно при первой перегонке отсекать головы и хвосты....а при второй перегонке прекращать собирать тело лучше когда спиртуозность упадёт ниже 50 градусов...так-как после 50 градусов уже заметен запах сивухи...ИМХО конечно)
2018.11.20 03:53
Подскажите пожалуйста брагу для перегонки в куб максимум в какой пропорции залить?
2019.09.17 17:24
Нет. первую перегонку необходимо проводить на максимальной скорости, без отбора голов и хвостов.
2019.10.10 23:10
Да. Только Вы почитайте что написано в первом абзаце! -"...Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Процесс происходит на максимально доступной скорости. . "
2019.10.11 13:14
Все-таки при первой перегонке не нужно отбирать хвосты и головы. Спасибо за уточнение, подправим информацию.
2019.10.27 23:30
зачётная статья.
2019.10.28 14:32
Благодарю =)
2019.10.30 10:36
3 года готовлю брагу в покупной емкости, крышку не срывало ни разу. Возможно, вы делали на плодах, которые в процессе брожения образуют шапку, она всплывает и из-за недостаточного воздушного промежутка срывает крышку
2019.10.30 10:40
При медленном огне в сухопарнике ничего, кроме неприятной жидкости, портящей вкус самогона не собирается. Её объёмы не велики, и крепость у нее близка к 0
2019.10.30 10:49
Виктор пишет - Медленный нагрев обязателен при отборе голов! Судя по смыслу, предполагаю, что Виктор хотел сказать, что тело можно отбирать на быстром огне. Если так, то не согласен. Ибо сухопарник как раз и отбирает все то, что при быстром нагревании идет мимо него, ну и портит вкус самогона соответственно
2020.02.19 18:20
Может не сюда, но все же... Приобрел царгу и медную СпН для аппарата Германия 2. Царгу помыл, СпН прокипятил с лимонной кислотой. Делал второй перегон с ней до 40', но в результате самогон получился мутным. Без нее все получалось прекрасно. Какие могут быть причины?
2020.02.20 10:51
Виталий, какое было изначальное сырье? Из чего делали брагу, которую перегоняли?
2020.02.20 10:51
Благодарю =)
Комментарии для сайта Cackle